Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер

Джон Дэвисон Рокфеллер (1839—1937) – человек, чье имя стало символом богатства не только в Америке, но и во всем мире. Партнеры по бизнесу называли его “Дьяволом” за его трудолюбие, целеустремленность и набожность. Его именем пугали маленьких детей. А сам Рокфеллер всю свою жизнь гордился не своим состоянием и положением, а своей безупречной моралью.

Джон Рокфеллер родился 8-го июля 1839 года в штате Нью-Йорк, США. Его воспитанием занималась в основном мать, которая была страшно набожной баптисткой, поэтому с детства внушала Джону мысль о том, что нужно много трудиться и постоянно экономить.

Бизнес был частью семейного воспитания Джона. В детстве он покупал фунт конфет, делил его на маленькие кучки, и продавал их своим сестрам с небольшой наценкой. А в семь лет он выращивал индюшек, и продавал их соседям. Заработанные на этом $50 он одолжил соседу под 7% годовых.

Окружающим Джон казался рассеянным и задумчивым, как будто жил не в реальном мире, а витал в облаках. На самом деле мнение это было ошибочно, мальчик отличался цепкой хваткой, хорошей памятью и хладнокровием. Играя в шашки, он изводил своих соперников, продумывая каждый ход по полчаса.

“Дьяволом” он стал еще в детстве. Его сухое, обтянутое кожей лицо, лишенные блеска глаза и тонкие бледные губы сильно пугали окружающих.

Однако, внешняя суровость и спокойствие мальчика было лишь на публике. На самом деле он был достаточно сувствителен и эмоционален, просто все свои чувства он будто бы спрятал в самый дальний карман своей души. Мало кто знал, каким Джон был на самом деле. Когда умерла его сестра, он убежал на задний двор и пролежал на земле несколько часов, до вечера.

Даже повзрослев, Рокфеллер не стал тем безразличным чудовищем, каким его старались изображать окружающие. Однажды он узнал, что овдовела его бывшая одноклассница (которая ему всегда нравилась, но из-за своей высоконравственной натуры он не решился завести с ней отношения) и назначил ей персональную пенсию.

Но каким он был на самом деле сказать сложно, так как практически все его чувства и желания были подчинены одной цели – стать богатым. Проникнуть в его душу удавалось не многим.

Работа Рокфеллера

Джон Рокфеллер

Рокфеллер не закончил школу, но в 16 лет прошел трехмесячные бухгалтерские курсы и устроился на место помощника бухгалтера в торговую компанию “Хьюитт и Таттл” (Hewitt and Tuttle) в штате Кливленд, где как раз жила его семья в то время. Сначала Джону платили $17 в месяц, но очень скоро повысили до $25. Однако, получая даже заслуженные деньги, Джон считал такую зарплату слишком большой.

Чтобы не тратить лишнего, Джон завел бухгалтерскую книгу, и записывал в нее все свои доходы и расходы. Эту книгу он хранил всю свою жизнь, для него она была неким символом его благосостояния.

Работа бухгалтером была его первой и последней работой по найму, и продлилась она всего два года. В возрасте 18 лет Рокфеллер стал младшим партнером коммерсанта Мориса Кларка.

Компании Кларка во многом помогла гражданская война в США (1861-1865). Обе воюющие стороны щедро платили за необходимые вещи, и компания поставляла им муку, свинину и соль. Ближе к концу войны, недалеко от Кливленда открылись залежи нефти, и компания Кларка занялась и этим направлением бизнеса. В 1865 году Рокфеллер решил сосредоточиться только на нефти, однако Кларк не одобрил эту идею. Поэтому Рокфеллер решил выкупить у партнера долю нефтяного бизнеса за $72 500, и теперь стал самостоятельным владельцем своей компании, которая тогда еще не носила всем известного названия.

«Стандард Ойл» появилась лишь в 1870 году, и в этом же году Рокфеллер вместе со своим другом и партнёром по Генри Флаглером он стал скупать разрозненные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, и вскоре создал единый трест, которому уже не могли противостоять его конкуренты. Всвязи с чем, Рокфеллер мог диктовать им свои условия, и вскоре поставил их перед выбором: либо объединение с ним, либо неминуемое разорение. И если конкурент не шел на уступки, Рокфеллер использовал методы, которые сейчас многие назвали бы недобросовестной конкуренцией. Например, он мог снизить цены на нефть на локальном рынке конкурента до такого низкого уровня, что предприятию конкурента приходилось работать в убыток, и вскоре оно разорялось, и Рокфеллер покупал его за бесценок. Также “Стандард Ойл”, используя подставные фирмы, могли добиться прекращения поставок нефти конкурентам, тем самым лишив нефтеперерабатывающее предприятие конкурента сырья. То есть, в реальности не многие конкуренты догадывались, что давит на них именно “Стандард Ойл”, так как не связь между подставной фирмой и “Стандард Ойл” была неочивидна, и все факты такой связи держались в строжайшем секрете.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Все это напоминало шпионский детектив: офисы обменивались “шифровками”, часы встречь с партнерами и агентами подстраивались так, чтобы они не встречались друг с другом, шпионы Рокфеллера устраивались на работу на предприятия конкурентов и многие месяцы могли вести сбор информации, ища рычаги управления и давления. В компании Рокфеллера был собран огромный архив информации не только по прямым конкурентам компании, но даже по мелким семейным предприятиям, занимавшимся совершенно не связанным с нефтью бизнесом, но покупавшие керосин для ламп и печей. Возможно поэтому, уже в 1879 году компания “Стандард Ойл” фактически владела 90% нефтяного рынка США. Сам же Рокфеллер ничуть не удивился этой победе, она для него была неизбежным и единственно возможным вариантом развития событий.

В 1890 году был принят антитрестовый Закон Шермана, направленный на борьбу с монополиями. Он стал началом конца для компании Рокфеллера. Однако, “конец” этот растянулся до 1911 года, то есть Рокфеллеру удавалось обходить этот закон целых 21 год! Однако, в конце-концов компанию пришлось разделить на 34 независимые компании (практически все нефтедобывающие компании США сегодня ведут свою историю именно с этого события)

Личная жизнь Рокфеллера

Насколько Джон был счастлив в личной жизни не известно. Рокфеллер женился на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился ещё студентом. Она была набожна ничуть не меньше самого Джона, и в этом смысле походила на его мать. О своей супруге Джон говорил так: «Без её советов я бы так и остался бедняком». Что именно он имел ввиду, говоря это: материальную бедность, или бедность духовную, он никогда не уточнял.

Рокфеллер всеми возможными средствами приучал детей к труду и заработку денег. Например, в рамках семьи он создал подобие организации, где оплачивалось каждое действие, и брались штрафы за бездействие и ошибки. Рокфеллер платил детям за работу в огороде, за заточку карандашей, за занятие музыкой, уборку, воздержание от конфет… в общем, почти за все! Зато за опоздания к обеду или ужину с детей наоборот взымались штрафы.

Состояние Рокфеллера

Состояние Джона Рокфеллера в 1917 году оценивалось примерно в миллиард долларов США, что в тот период составляло 2,5% от размера ВВП страны! Если перевести эти цифры в эквивалент сегодняшних долларов, то его состояние можно оценить в 150 миллиардов долларов, что означает, что Джон Рокфеллер сейчас былы бы богатейшим человеком в мире.

В конце жизни, Рокфеллер владел долями во всех 32 предприятиях разделенной “Стандард Ойл”, а также 16 железнодорожными компаниями, шестью сталелитейными предприятиями, девятью банками, шестью пароходствами, девятью риэлтерскими компаниями и тремя апельсиновыми рощами.

По данным на 1903 год, в “Стандард Ойл” входило около 400 предприятий, 90 тысяч миль трубопроводов, 10 тысяч железнодорожных цистерн, 60 танкеров, 150 пароходов. Компания перерабатывала и перевозила более 80% всей нефти в США, а доля в мировой торговле нефтью составляла почти 70%!

Карикатура «WHAT A FUNNY LITTLE GOVERNMENT»

Естественно, имея такое состояние, Джон Рокфеллер мог сильно влиять на политические решения в стране, а также лоббировать принятие выгодных для него законов. Еще на заре “Стандард Ойл” он отличался умением “находить общий язык” с политиками и местными властями, хотя тогда он еще не обладал таким состоянием. Именно поэтому в СМИ постоянно муссировались слухи о том, что Рокфеллеру подконтролен Белый дом и Министерство финансов США.

Джон вел активную благотворительную деятельность. В общей сложности благотворительные взносы составили 500 миллионов долларов, из них 80 миллионов были пожертвованы Чикагскому университету и 100 миллионов получила баптистская церковь. Помимо этого Рокфеллер создал и финансировал Нью-Йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию и собственный Фонд Рокфеллера.

Афоризмы Рокфеллера

  • Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
  • Благотворительность полезна только в том случае, если она поможет вам обрести независимость.
  • Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
  • Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.
  • Умение обращаться с людьми – это товар, который можно купить точно так же, как мы покупаем сахар или кофе… И я заплачу за такое умение больше, чем за что-либо другое на свете.
  • Я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого.
  • Заработайте репутацию, и она будет работать на вас.

Дополнительная информация о Рокфеллере: